Карта питания
Для родителей

Организация школьного питания

организация школьного питания

«Одеваться дети могут по-разному, успехи в учебе у всех тоже отличаются, но питаться все без исключения ребята должны одинаково хорошо – хотя бы в школе».

 

Мэр г. Казани И.Р. Метшин  

 

В 90-е и в начале 2000-х годов накопились серьезные проблемы в системе организации школьного питания во многих регионах Российской Федерации. Не являлась исключением и Казань. Все ниже перечисленные проблемы напрямую отражались на состоянии здоровья детей. 

В связи с этим, по инициативе мэра г. Казани Метшина И.Р., была разработана и утверждена Муниципальная целевая программа "Организация здорового питания и внедрение современных технологий производства и транспортировки готовых завтраков в общеобразовательных учреждениях г.Казани на 2006-2009 годы - "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ДЕТЯМ".

Проблемы организации школьного питания в Казани, существовавшие до реализации программы "Здоровое питание - детям":

 

1. Устаревшая материально-техническая база школьных столовых (физически изношенное оборудование, отсутствие условий приготовления горячих завтраков в соответствии с требованиями Роспотребнадзора) и как следствие - сокращение ассортимента реализуемых блюд.

 

2. В 70% школьных столовых г. Казани Роспотребнадзор запрещал приготовление мясных и рыбных блюд, так как отсутствовали производственные цеха, нарушалась поточность технологии производства.

 

3. Постоянные жалобы учащихся и педагогов на плохое качество приготовления блюд.

 

4. В основном дети питались на выделенные бюджетом 3 рубля: каша с чаем, чай с булочкой или с кексом. В большинстве - это были дети из малообеспеченных семей. В школьных столовых была явная картина социального расслоения, что отрицательно сказывалось на психологическом сознании детей.

 

5. Отсутствовала система организации и контроля за качеством питания.

 

6. Школьное меню не соответствовало физиологическим нормам потребления продуктов, сбалансированности по основным видам микроэлементов и витаминов.

 

7. Питьевой режим обеспечивался посредством питьевых бачков с кипяченой водой, установленных в столовой.

 

8. В буфетах реализовывались неразрешенные для детского питания продукты, такие как: чипсы, сникерсы, кока-кола.

 

9. Не выделялись средства на питание детей из малообеспеченных семей.

 

10. Как следствие – низкий охват горячим питанием 37-45%;

 

Такое положение состояния здоровья детей и проблем в системе организации школьного питания вызывало серьезную обеспокоенность городской власти, родителей и педагогов. Постановлением Руководителя Исполнительного комитета г. Казани № 2190 от 20.10.2006 года была утверждена Муниципальная целевая программа по совершенствованию системы школьного питания и внедрению современных технологий «Cook&Chill» на 2006 –2009 г.г.

 

Итоги выполнения программы «Здоровое питание – детям»

 

Для выполнения программы, контроля организации питания в бюджетных учреждениях г.Казани в 2006 году был создан Департамент продовольствия и социального питания. 

За 5 лет реализации программы:

 

1. Организовано бесплатное питание детей из малообеспеченных семей, детей сирот и инвалидов, за 2006-2011 гг. на сумму 440,9 млн рублей.

 

2. Выделена дотация на удешевление питания каждого учащегося, за 2006-2009 гг. на сумму 206,1 млн рублей.

 

3. Разработано единое централизованное меню, утвержденное Роспотребнадзором с единой стоимостью, которое обеспечивает сбалансированное питание с включением фруктов и овощных салатов.

 

4. Организованы шведские столы для старшеклассников в 24 заготовочных столовых.

 

5 Разработан и утвержден Роспотребнадзором РТ ассортимент буфетной продукции, который не включает в себя запрещенные для детского питания продукты.

 

6. Столовые 8 школ, расположенные в подвальных помещениях и цокольных этажах перемещены на первые этажи.

 

7. Во всех школьных столовых установлены питьевые фонтанчики с фильтрами очистки воды, обеззараживающими лампами. Затраты на установку фонтанчиков и замену фильтров за 2006-2008г.г. составили 4,5 млн руб.

 

8. В 2006 году – 30, в 2007 году – 40, в 2008 году- 22, всего 92 школьные столовые модернизированы и переведены на питание по новой технологии «Cook&Chill», в оставшихся 86 школах было закуплено новое оборудование для пищеблоков на сумму 29,9 млн.руб. Технические условия, разработанные специалистами Департамента, прошли лабораторные испытания и утверждены главным санитарным врачом РТ, выданы сертификаты на деятельность по производству готовых завтраков. В 2008-2009гг. на модернизацию, переоборудование и оснащение школьных столовых, ремонт школьных пищеблоков мэрией г. Казани выделено - 167,4 млн рублей, из федерального бюджета- 100 млн руб. В результате проведенных мероприятий все 100% школьных столовых соответствуют требованиям СанПина.

 

9. По лизингу приобретено 47 единиц специализированного автотранспорта для перевозки готовых завтраков в школьные столовые и продуктов питания в школьно-базовые столовые на сумму 22,2 млн руб.

 

10. Ежедневно обслуживаются в 176 школьных столовых – более 101 тыс.учащихся, в 300 столовых ДОУ - более 51 тыс. детей, в учреждениях здравоохранения - 650 пациентов, в Казанском Суворовском училище - 420 кадетов.

 

11. Введены в эксплуатацию 3 фабрики-заготовочные с мощностью производства 35 тыс. готовых завтраков.

 

12. Введен в эксплуатацию комплекс складов на 1500 тонн продовольственных товаров.

 

13. Введены в эксплуатацию цеха по производству полуфабрикатов.

 

14. Разработана логистика бесперебойной доставки готовых завтраков по школам и продуктов питания по ДОУ города, каждая машина оснащена системой GPS-контроля.

 

15. По результатам проведенного в январе 2008 года конкурсного отбора Федерального агентства по образованию для реализации экспериментальных проектов (постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. №799) среди 37 регионов РФ городу Казань по количеству набранных баллов было присуждено 1 место с выделением из федерального бюджета на реализацию экспериментального проекта 100,0 млн.руб.

 

16. Охват питанием учащихся школ доведен с 45% до 89%.

 

17. Одной из главных целей мероприятий по развитию организации питания является сохранение и улучшение состояния здоровья учащихся. В течение всего периода реализации программы городское Управление здравоохранения проводило мониторинг состояния здоровья. Начиная с 2008 года, случаи заболевания органов пищеварения среди школьников Казани имеют тенденцию убывания.

 

18. Экономический эффект - модернизированное оборудование не требует дополнительного времени для разогрева и имеет высокий коэффициент теплопередачи, за счет чего сокращается время приготовления и разогрева блюд, что в конечном итоге приводит к значительной экономии в потреблении электроэнергии.

 

19. Внедрена программа автоматизации системы управления предприятием.

 

20. В 2011г. введена в действие собственная пищевая технологическая лаборатория, которая получила аккредитацию и укомплектована всем необходимым оборудованием. Лаборатория осуществляет контроль соответствия поступающего сырья и продуктов питания, а также готовых блюд и полуфабрикатов нормам СанПин.

 

21. Внедряется проект «Карта учащегося», позволяющий безналичное обслуживание в школьных столовых по электронным картам. Оборудование установлено во всех школах, завершается процесс внедрения.

 

22. Реализация всех выполняемых мероприятий по развитию организации питания способствует обеспечению здоровым питанием, позволяет улучшить качество питания, обеспечить его безопасность и, как следствие, ведет к выполнению самой главной задачи - сохранению и укреплению здоровья детей.

 

Презентация муниципальной программы "Здоровое питание - детям"

 

 Домой  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю