Карта питания

Родителей пригласили на школьные пикники

С 21 сентября по 19 октября в 10 крупнейших школах Казани пройдут пикники – родители учеников увидят, в каких условиях питаются их дети, продегустируют блюда обновленного школьного меню и выскажут о них свое мнение. Об этом рассказала сегодня на традиционном аппаратном совещании генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина.

В Казани завершился капремонт школьных столовых. Вместе с интерьерами обновилось и меню. Как подчеркнула Р.Мухамедшина, по рекомендациям Роспотребнадзора в нем сокращен ассортимент и количество полуфабрикатов, а по пожеланиям детей и их родителей в меню включены только те блюда, которые отобраны школьниками по результатам дегустаций. «Кроме того, по обращениям детей и родителей введено горячее питание с более низкой стоимостью – 45 рублей. Но все-таки рекомендуем делать выбор в пользу полноценного сбалансированного обеда», – подчеркнула спикер.

Со всеми новшествами родители учеников казанских школ смогут познакомиться на школьных пикниках. «Мы предлагаем разместить на территории школ, и главным образом – в школьных столовых, несколько зон. В рамках образовательной части можно будет познакомиться с новинками меню. В актовом зале, а при хорошей погоде – на пришкольной территории будет организован лекторий и будет проводиться консультация врача-диетолога о здоровом сбалансированном питании. В столовой пройдет кулинарный мастер-класс по приготовлению несложных блюд из овощей. На этой площадке будут работать школьные повара департамента, которые готовили для участников и экспертов 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019», – рассказала Рима Мухамедшина.

Для школьников проведут викторину на знание полезных свойств овощей, фруктов и других продуктов, будет подготовлена концертная программа. Кроме того, будет работать открытая студия рисования, будут организованы зона торговли, где можно будет купить продукцию департамента, и фотозона с декорациями из овощей и атрибутикой поваров.

«Надеемся, что школы подхватят эту традицию и в течение года в каждой школе развернется такая неформальная образовательная площадка», - подчеркнула спикер.

Впрочем, вопросу правильного питания будет уделено внимание не только на школьных пикниках. Так, для учеников младших классов разработаны буклеты о принципах правильного питания, для обсуждения на классных часах – презентационные материалы. «Мы разработали серию образовательных постеров, которые разместили в отремонтированных столовых. Они рассказывают о полезных свойствах разных продуктов, сортировке мусора и бережном отношении к продуктам питания», – добавила Р.Мухамедшина.

«Мы хотим, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми. Обеспечить это – наша обязанность. Здоровье детей складывается из таких составляющих, как режим, спортивные занятия и правильное питание. И коль скоро мы ставим во главу угла здоровье детей, мы должны вести и образовательную работу, объяснить, как правильно питаться», – подчеркнул градоначальник и предложил уделять этому время на классных часах и родительских собраниях.

«Работу по организации школьного питания мы будем держать на постоянном контроле, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что на это направлен и журнал родительского контроля, в котором родители могут оставлять отзывы о школьном питании. «Журнал – это рабочий инструмент, который всегда должен быть во внимании директора школы и родительского комитета», - подчеркнул глава города.



Другие материалы
 Каталог  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю