Карта питания
И.Метшин о школьном питании: «Здоровье детей есть и будет одним из главных приоритетов нашей работы»

И.Метшин о школьном питании: «Здоровье детей есть и будет одним из главных приоритетов нашей работы»

Сделать организацию школьного питания максимально эффективной – непростая, но важная задача, так как она связана со здоровьем детей и их будущим. «Даже богатые страны, которые позволяют себе многое в инфраструктуре, давно перешли на чипсы, бутерброды. С этим согласилась их общественность, родители, здравоохранение. Мы считаем, что нам нужно здоровое поколение, и поэтому будем развивать школьное питание», - сказал сегодня на традиционном аппаратном совещании в Исполкоме Казани Мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр города сообщил, что дорожная карта по улучшению школьного питания выстроена, некоторые вопросы будут решены к 1 сентября, другие – в течение учебного года, и ряд других задач поставлен на ближайшие год-два. «На внеочередной капитальный ремонт столовых мы потратим 170 млн рублей. Мы не планировали в начале года эти расходы, но город – живой организм и, когда возникают вопросы, мы намерены их решать», - сказал Ильсур Метшин.

Мэр поблагодарил родителей, которые обратили внимание городских властей на остроту проблемы. «Это нормальный алгоритм для гражданского общества, когда люди ставят вопрос, а власти на это реагируют. Честно скажу, 10 лет назад, организовав школьное питание, мы были уверены, что оно – одно из лучших в России. Напомню, это отметил даже Президент страны, когда приезжал к нам и прошел по школьным столовым, комбинату школьного питания. Но любой механизм требует настройки, и даже идеальный Мерседес, который является эталоном машиностроения, нуждается в отладке, регулировке, прохождении ТО. Так и мы на сегодняшний день к этому приступили. Это большой и сложный процесс, который требует организации, межведомственного взаимодействия. Но школьное питание, здоровье наших детей, благополучие, безопасность были, есть и будут одними из главных приоритетов нашей работы», - подчеркнул градоначальник.

Особое внимание И.Метшин обратил на просвещение школьников в области здорового питания. Он вспомнил, что около 10 лет назад для казанских школьников размещали информацию о витаминах и полезных продуктах на раздаточных подносах и бумажных салфетках. «Чипсы, хот-доги и прочие вкусняшки идут из семьи, поэтому мы должны брать на себя просветительскую функцию. Здоровое питание позволит нам серьезно продвинуться в улучшении здоровья в целом. Уже целое поколение выросло и, если мы до кого-то достучались, поменяли их образ жизни, то это не пустые вещи, хотя это трудно внедрять», - заметил он и предложил с 1 сентября запустить образовательную программу по здоровому питанию.



Другие материалы
 Каталог  Наверх  Задать вопрос  Вакансии
 

Задайте свой вопрос руководителю